Заменители сахара для похудения — плюсы и минусы

 

А надо ли заменять

Немного в пользу «да»

Понять, почему замена полезна можно, разобравшись с опасностью этого продукта для организма. Среднестатистический человек в сутки потребляет порядка 20 ч. л. сахара – огромная нагрузка на печень, в результате чего нарушается биологический ответ организма на действие инсулина – инсулинорезистентность. Это состояние влечет за собой развитие метаболического синдрома – главный фактор риска развития у диабетиков заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Заменители сахара

Чем выше резистентность к инсулину, тем больший процент лишнего веса фиксируется у человека. Ежедневно взрослый мужчина должен потреблять не больше 5 ч. л. сахара, женщина – 3-х, а для ребенка этот показатель должен колебаться в пределах 1,5–3 чайных ложек. Это безопасные дозы для здорового человека.

Сахар называют «пустой калорией». Смысл и плюс замены – уменьшить количество калорий, поступающих в организм, сохраняя общую сладость. С этой точки зрения искусственные подсластители намного выгоднее в сравнении с природными аналогами. Низкий гликемический индекс положительно сказывается на выработке инсулина – его объем сводится к необходимому минимуму.

Как результат – исключается вероятность отложения жира, активизируется механизм его расщепления, повышаются затраты энергии на переваривание пищи.

Ложка дегтя (минусы использования)

Заменители – не спасение для тех, кто ведет активную борьбу с лишним весом. Конечный результат от того, какой тип подсластителя будет выбран. В случае натуральных веществ минусов применения только два:

  • высокая калорийность;
  • при неумеренном потреблении могут стать причиной развития различных заболеваний.

Приведенные недостатки легко решаются путем соблюдения нормы потребления.

Искусственные заменители менее калорийны. Однако не в их пользу большое количество минусов:

  • некоторые виды крайне плохо растворяются и легко разрушаются под действием высоких температур;
  • отдельные сахарозаменители приравниваются к канцерогенам;
  • не рекомендованы детям, беременным, кормящим женщинам, а также лицам с болезнями сердца, ЖКТ;
  • могут спровоцировать переедание и как следствие повышение массы тела.

Заменители сахара – близкое знакомство

Заменители, как отмечалось, подразделяются на два типа:

  • натуральные,
  • синтезированные.

Заменители сахара

Для удобства восприятия представим всю информацию о пользе, вреде, а также допустимой дозе потребления каждого подсластителя, в виде таблицы:

Название Общее описание Плюсы Минусы Безопасная доза
  Натуральные сахарозаменители
Фруктоза Содержится абсолютно во всех ягодах, фруктах, нектаре цветов, меде, семенах растений. В 1,7 раза слаще сахарозы Калорийность – на 30% ниже в сравнении с сахарозой. Разрешено употребление диабетикам, поскольку практически не влияет на уровень сахара. Имеет свойства природного консерванта, ускоряет процесс расщепления любого алкоголя. Допускается использование в джемах, вареньях для диабетиков. При повышении на 20% суточной дозы приводит к развитию болезней сердечно-сосудистой системы 30–40 г
Сорбит Обнаруживается в абрикосах, яблоках. Наибольшее содержание – в рябине. В три раза слаще обыкновенного сахара. Сорбит — многоатомный спирт. Имеет сладковатый вкус. В странах ЕС вещество рассматривается как пищевой продукт, что делает его использование абсолютно безопасным и рекомендованным. Способствует снижению расхода витаминов, улучшает микрофлору ЖКТ. Обладает повышенными желчегонными свойствами. Помогает сохранять свежесть приготовленного блюда. На 53% калорийнее сахара, что делает невозможным его применение у лиц, находящихся на программе снижения веса.

Превышение дозировки приводит к вздутиям и расстройствам желудка.

30–40 г
Ксилит Содержится в шелухе хлопковых семян, а также кукурузных кочерыжках. Калорийность такая же, как у сахара. Не оказывает вредного воздействия на зубную эмаль (поэтому входит в состав жвачек, зубных паст). Более того, ксилит тормозит кариесный процесс. Повышает секреторную функцию желудочного сока, улучшает отток желчи. При превышении суточной дозы приводит к ослаблению стула. 40–50 г
Стевия Содержится в одноименной траве, произрастающей в Парагвае, Бразилии. В 25 раз слаще в сравнении с обычным сахаром.

Измельченный порошок высушенных листьев добавляется в любое блюдо, где требуется сахар. Также из растения делают настойки, готовят чай.

Не обладает токсичностью. Приятный вкус позволяет легко переносить стевию. Достаточно сладкая, но энергетическая ценность крайне мала. Устойчива к воздействию высоких температур, выводится из организма без задействования инсулина.

При регулярном потреблении наблюдается снижение глюкозы в крови, стенки кровеносных сосудов укрепляются, снижается риск развития новоообразований. Растение улучшает работу печени, поджелудочной. У детей при приеме сахарозаменителя исчезали проявления аллергических диатезов, улучшался сон.

В составе макро- и микроэлементы, витамины. Поэтому врачи прописывают стевию людям, рацион которых скуден и однообразен.

Не обнаружены 40 г
Искусственные сахарозаменители
Сахарин (Е-954) Также маркируется — Sweet io, Sprinkle Sweet, Sweet’n’Low, Twin. 100 таблеток сахарина равны 6-12 кг сахара, не содержит калорий. Устойчив к среде с повышенной кислотностью, высоким температурам Имеет металлический привкус, предположительно содержит канцерогенные вещества. Не рекомендовано употреблять натощак и на фоне отсутствия пищи, богатой на углеводы. Может стать причиной обострения заболеваний желчного пузыря. В Канаде сахарин находится под строгим запретом. 0,2 г
Цикламат (Е 952) Включается в состав заменителей, выпускаемых в виде таблеток. Существуют два типа: натриевый и кальциевый цикламат. В 30-50 раз слаще сахара.

Запрещен в ряде стран Европейского союза, а также США.

Не имеет специфического привкуса, не калориен. Легко растворяется в воде, устойчив к нагреванию. Может стать причиной почечной недостаточности. Запрещен к употреблению при беременности и лактации 0,8 г
Аспартам (Е 951) Другие названия – свитли, сукразид, нутрисвит, сластилин. Получается в результате слияния двух аминокислот, задействованных в синтезе белка.

Порошок аспартама — широко применяемый подсластитель для кондитерских изделий, напитков.

Не калориен. Заменяет от 4 до 8 кг сахара Не переносит высоких температур. Запрещен к приему лицам, больным на фенилкетонурию. 3,5 г
Ацельсуфам калия (Е 950 или Sweet One) В 200 раз слаще привычного сахара. Имеет широкое распространение в газированных напитках, особенно в соединении с аспартамом Не усваивается организмом. Низкая аллергийность. Плохо растворяется. Не рекомендован детям, кормящим и беременным. Из-за метилового эфира в составе способен нанести вред сердечно-сосудистой системы. Аспарогеновая кислота возбуждает нервную систему. 1 г
Сукразит Производное сахарозы. Не влияет на уровень сахара, не принимает участия в углеводном обмене. Не калориен. Имеет некоторый уровень токсичности 0,7 г

Блиц-советы (новая, краткая, полезная информация)

  1. Сегодня все больше диетологов сходятся во мнении, что полный отказ от употребления сахара, а также замена его синтетическими подсластителями намного опаснее, чем потребление в умеренных количествах натуральных заменителей.
  2. 100 таблеток искусственного заменителя равны 3-12 кг сахара.
  3. Искусственные подсластители содержатся во многих продуктах массового производства.
  4. К натуральным заменителям можно отнести и мед, богатый на витамины и микроэлементы.
  5. Для людей, желающих снизить вес, важно дополнять заменители продуктами, которые насытят организм калориями и, следовательно, погасят приступ голода.
  6. После чая с подсластителем человек съест больше, чем после чая с обычным сахаром.
  7. Заменители провоцируют жажду.

0,00, (оценок: 0)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий